Pappardelle mit Entenbolognese

Nicht als Sonntagsbraten, sondern als
Ragout zu selbstgemachten Bandnudeln,
kam die Ente gestern auf den Tisch!
Und ich kann sie euch nur wƤrmstens
ans Herz legen - sie hat uns kƶstlich
geschmeckt!
Von einer Entenbrust die
Haut abziehen. In einem Topf
ausbraten, die knusprige Haut
kannst du jetzt essen oder entsorgen ;O)
Das Fleisch habe ich in ganz kleine
WĆ¼rfelchen geschnitten und im
verbliebenen Fett angebraten.
 Dann kleingeschnittene
Zwiebel, Knoblauch, Mƶhren, Sellerie
mitgebraten und 3 EL Tomatenmark untergerĆ¼hrt.
Mit einem 1/4 l guten Rotwein (bei mir Barolo)
abgelƶscht, eingekocht und mit 1/4 l BrĆ¼he aufgegossen.
GewĆ¼rzt mit: 
Rosmarin, Lorbeer, Thymian, Salz,
Pfeffer und 1/2 TL Zucker.
Alles gut 1 Std. sanft eingekƶchelt.
WƤhrend die Sauce kocht,
die Nudeln gemacht:
Aus 300 g Dinkeldunst (siehe ganz unten)
3 Eiern und 1 TL Salz, evtl. etwas Wasser,
einen geschmeidigen Nudelteig
kneten (bei mir wars die KĆ¼chenmaschine  ;O) 
Nach einer 1/2 Std. Ruhezeit,
den Teig mit Hilfe der Nudelmaschine,
dĆ¼nn auswalzen, mit Dunst
bestreuen und in
breite Bandnudeln schneiden.
Die Nudeln in Salzwasser kurz kochen,
abgieƟen und in etwas Butter schwenken.
Die Pappardelle zur Sauce in den Topf geben
und alles gut mischen. 

noch etwas Parmesan darĆ¼ber . . . 


Dinkeldunst entsteht bei der Vermahlung von Dinkel.
Der Dunst ist feiner als GrieƟ, jedoch nicht so fein wie Mehl. 
Er eignet sich gut fĆ¼r SpƤtzle und Nudeln, da sie etwas bissfester werden.
Dinkeldunst ist auch bestens fĆ¼r Strudelteig geeignet.
Ich mag ihn sehr gern!

Eine gute Woche wĆ¼nscht euch,



49 Kommentare

  1. Das hƶrt sich gut an mit der Entenbolognese! Den Link mit dem Rezept werde ich mal an meinen Mann weiterleiten, der kocht viel lieber als ich...(iƟt ja auch viel mehr als ich :o)
    LG Kathinka

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  2. Gut, dass du den Dinkeldunst erklƤrt hast. Davon hatte ich noch nie gehƶrt.
    Es sieht seeehr lecker aus, was du da zubereitet hast! Danke fĆ¼rs Rezept! Martina

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  3. Hmmm, liebe Doris, und warum hab ich jetzt gerade mein GemĆ¼sesĆ¼ppchen verspeist? Oh, und dann auch noch selbst gemachte Nudeln! Das ist ja die Spitze des Genusses!
    Danke fĆ¼r's Mund-WƤssrig-Machen
    und alles Liebe
    Elisabeth

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  4. Das sieht ja lecker aus !
    Liebe GrĆ¼ĆŸe
    KƤthe

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  5. Liebe Doris,
    wow sieht das lecker aus!!
    Liebe GrĆ¼ĆŸe, Anke

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  6. das hƶrt sich gut an, einfach und schmackhaft, vor allen Dingen die Nudeln sehen zart aus.
    BegrĆ¼sse Dich herzlich im Jahr 2015, blooge auch nicht jeden Tag und das macht auch nichts...lach,
    marie-Claire

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    1. Ja, Nudeln selber machen rentiert sich wirklich - Danke!

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  7. Hallo Doris,
    das kling aber super und schmeckt bestimmt lecker. Ich bin allerdings nicht so eine gute Kƶchin, so dass ich Teigwaren selber herstellen kƶnnte. Die Sauce allerdings probier ich sicherlich mal aus.
    Liebe GrĆ¼ĆŸe,
    Christine

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  8. Hallo Doris,
    deine Bolognese sieht toll aus, und ich finde es gibt nichts
    besseres als selbstgemachte Nudeln, wobei ich von dem
    Dinkeldunst auch noch nie gehƶrt habe.
    GrĆ¼ĆŸe Dich schƶn Tina

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    1. Ich geb dir recht, wobei ich selten Zeit und Lust dazu habe!

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  9. Liebe Doris,
    das klingt ja absolut kƶstlich!!! Danke fĆ¼r das tolle Rezept!
    Liebe GrĆ¼ĆŸe
    Vanessa

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  10. Liebe Doris!
    Oh man, ich bekomm Hunger und es ist schon sooooooo spƤt ;0) Ich mag Ente total gerne und muss mir das Rezept unbedingt merken. DANKE dir fĆ¼r´s Teilen. Ich hoffe, ich bekomme das mit den Nudeln selber machen hin ;0)
    Liebe GrĆ¼ĆŸe zu dir
    Ulli

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    1. Das schaffst du bestimmt - es ist wirklich nicht schwierig nur ein wenig Zeit muss man sich halt nehmen ;O)

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  11. Hallo liebe Doris.
    Ente. ..... mag ich sehr sehr gerne. bei deinen Fotos lƤuft mir das Wasser im Mund zusammen. Die knusprige Haut ist das Beste.
    Herzliche GrĆ¼ĆŸe Maja

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    1. . . . die krosse Haut hab ich gleich als Vorspeise schnabuliert ;O)
      Dankeschƶn!

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  12. Lecker, da hƤtte ich auch eine Portion genommen

    Liebste GrĆ¼ĆŸe zu dir :-)

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  13. Danke fĆ¼r die ErklƤrung des Dinkeldunst, ich hƤtte nicht gewusst was das ist.
    Lecker sieh das das aus und es hƶrt sich noch leckerer an.
    Und dann machst Du die Nudeln auch noch selbst, Hut ab
    Liebe GrĆ¼ĆŸe
    Bettina

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    1. Vielen Dank - wobei das Nudeln machen wirklich keine Kunst ist, nur ein wenig Zeit braucht es!

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  14. Liebe Doris,
    kann man frĆ¼hmorgens um kurz vor 7.00 Uhr schon Hunger auf Pappardelle in Entenbolognese haben? Ja, definitiv! :-)
    Sieht das lecker aus...
    Einen schƶnen Tag und alles Liebe,
    Nadia

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    1. Liebe Nadia das freut mich und lƤuft runter wie Ɩl ;O)

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  15. Du weckst bei mir die Lust, meine Nudeltrudel wieder einmal vom Dachboden zu holen! Aber es wird vermutlich bei dieser Lust bleiben ;-)
    Herzliche GrĆ¼ĆŸe
    Brigitte

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    1. Nein, hol sie runter - die meine stand auch immer unbenutzt im Abseits und seit sie griffbereit steht kommt sie immer ƶfters zum Einsatz !

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  16. Mmmh, da knurrt mein Magen schon am frĆ¼hen Morgen. Habt ihr schon alles aufgegessen oder kann ich noch zum Reste essen kommen? ;-) Sieht echt lecker aus. Ente hab ich noch nie gekocht, wƤre bestimt einen Versuch wert.
    LG Alexandra

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    1. Leider alles weg - aber einfacher kann man Ente fast nicht zubereiten und ist wirklich empfehlenswert!!!
      Danke

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  17. Liebe Doris !
    Danke fĆ¼r das tolle Rezept, klingt echt lecker und mir fƤllt ein, dass meine Nudelmaschine schon lange unbenutzt im Keller steht - schade eigentlich. Dinkeldunst habe ich noch nie gehƶrt, weiƟ gar nicht, ob man den bei uns irgendwo bekommt... mal schauen. Meinst Du, Dinkelmehl geht nicht ???
    Alles Liebe
    Karen

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    1. Danke liebe Karen, du kannst auch Weizenmehl nehmen - dann klappt das genauso ;O)

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  18. Mhh, das ist was fĆ¼r mich, ganz fein.
    Aber die Nudeln kaufe ich wahrscheinlich lieber, da habe ich zu viel Respekt vor der vielen Arbeit.
    Liebe GrĆ¼ĆŸe und danke fĆ¼r diese Anregung

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    1. Liebe Gretel, das ist halb so schlimm wie man denkt ;O)
      Hab mich sehr gefreut!

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  19. Liebe Doris,
    darf ich mal zum Essen zu dir kommen? Das klingt so fein, was du da gemacht hast. Das ist ein wunderbares Winteressen!

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    1. Mei, ein Lob aus deiner Feder(Tastatur) ist ja wie ein Ritterschlag und macht mich ganz verlegen! Und zum Essen kommen? - zu mir? - da tƤt ich mich narrisch gfrein!!!
      Vielleicht klappts mal - das wƤr wirklich schƶn!!!
      Doris

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  20. Hey liebe Doris,
    dass sieht und hƶrt sich lecker an.
    Ich werde wahrscheinlich eine ganze Ente benƶtigen, sonst reicht es nicht fĆ¼r uns.
    Wir lieben Ente und Bolognese, beides komponiert ist einfach Klasse.
    Liebe GrĆ¼ĆŸe
    Manuela*

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  21. Liebe Doris,
    es wird immer schwieriger, bis zum FrĆ¼hling zu warten! Das sieht wieder so lecker aus. Dinkeldunst kannte ich noch nicht, mal sehen, wo es den gibt.
    Dir eine schƶne Restwoche ohne besondere Vorkomnisse!
    Alles Liebe
    Deine Sarah

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    1. Danke, meine Liebe - und von den besonderen Vorkommnissen bin ich momentan wirklich bedient ;O)

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  22. Liebe Doris, das sieht ja richtig gut aus! Auf die Idee Ente mit Bolognese zu kombinieren bin ich ehrlich gesagt noch nie gekommen - eine interessante Mischung.

    lg kathrin

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  23. Oh was sieht das lecker aus. Ente kam hier schon lange nicht mehr auf den Tisch, aber ich habe noch die Reste vom Weihnachtstruthahn eingefroren, vielleicht kƶnnen dei ersatzweise erstmal dafĆ¼r herhalten.

    Oh doch, Weizen schmeckt mir hervorragend, ich vertrage ihn nur - neben vielen anderen Dingen - nicht. Dinkel, Roggen und Hafer in kleineren Mengen und HartweizengrieƟ allerdings schon. Deshalb gibt es hier so viele Mehlsorten, weil ich stƤndig ausprobiere was gehen kƶnnte, um nicht komplett auf Brot verzichten zu mĆ¼ssen. Manchmal esse ich es doch, weil es eben so gut schmeckt und muss dann eben tapfer die Folgen ertragen. ;-)
    Wir haben drei Tage an dem Brot gegessen und es war auch am 3. Tag noch nicht trocken, es wurde nur noch etwas krĆ¼meliger.

    Lieber GruƟ, Katja

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    1. Ich hab eigentlich nur eine CN-Intoleranz - kennst du das?

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  24. Liebe Doris,

    ich hatte dein leckeres Essen schon vor ein paar Tagen gesehen, aber da hatte ich danach solchen Hunger, dass ich nichts mehr schreiben konnte ;-)
    Ich liebe Ente in allen Variationen, am liebsten als Braten aber auch schnƶde vom Chinesen, wenn es mal schnell gehen muss. Dein Rezept hƶrt sich besonders lecker an. Und was ich richtig cool finde, das du sie Nuden immer selber machst. Vielleicht sehen wir uns ja mal in Berlin?! Ich plane im September ein Bloggertreffen fĆ¼r ein ganzes Wochenende. Ich denke wenn du kommst wĆ¼rde nicht nur ich mich freuen.

    Liebe GrĆ¼ĆŸe aus Berlin
    Doreen

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    1. Mei, ist das lieb von dir - mal schauen, zu gern wĆ¼rde ich kommen . . . !!!

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  25. Liebe Doris,
    danke fĆ¼r Deinen Besuch bei mir und den Kommentar.
    Wow, diese Decke (und zwar sowohl in Muster wie in Farbe) ist aber der absolute Hammer! Also bevor Du alles wegschmeisst... Du weisst, an wen Du Dich wenden kannst... :-)
    Melde Dich doch auch an bei Bellas Projekt, vielleicht hilft ein bisschen Druck. WƤre wirklich zu schade, wenn Du aufgeben wĆ¼rdest.
    Alles Liebe,
    Nadia

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  26. Liebe Doris,
    Dein Beitrag ist klasse aber leider sehr gefƤhrlich!
    Deshalb habe ich ganz schnell runtergeflickt um nicht Hunger zu kriegen... Ja, Mist... Muss erst den hartnƤckigen Bauchspeck loswerden!
    Ɯbrigens; Danke fĆ¼r deinen lieben Kommentar! Ganz besonders habe ich mich darĆ¼ber gefreut, dass du mein Header erwƤhnt hast. Ich dachte schon, er wird Ć¼berhaupt nicht bemerkt.
    Das Bild soll darstellen, wie ein dummer Esel so wie ich, vom Land in die GroƟstadt zieht.
    Ganz liebe GrĆ¼ĆŸe aus Sao Paulo!
    Ella
    P. S. Ich habe es technisch Noch nicht hinbekommen, dich in meine Leser Liste einzubringen. Was weiƟ ich was ich schon wieder falsch mache!

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  27. PS die Zweite...
    Habs hinbekommen!
    Du bist drin!

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Der Kommentar beim Bloggen ist wie das Salz in der Suppe - also her damit!!!


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